Receita típica da cidade leva pedaços de lambari no recheio.
A mistura de peixe com farinha enrolado na folha de caetê, utilizada pelos índios nas refeições, se tornou um ícone da cultura de Paraibuna.
A receita, parecida com moqueca, passou a ser frita pelos tropeiros há cerca de 200 anos e deu origem à forma de bolinho caipira conhecida como marca registrada da cidade.
"Os índios faziam essa receita com peixe ou com carne de caça. Os tropeiros adotaram a receita porque era muito prática e podia ser levada por dias sem estragar", explica o pesquisador João Rural. "Quando introduziram a fritura, a moqueca se tornou o bolinho caipira que conehcemos hoje", conta João.
Confira abaixo a receita do bolinho caipira de Paraibuna:
Ingredientes:
1/2 Kg de farinha de milho
2 colheres de polvilho doce
água par dar liga
alho a gosto
cheiro verde a gosto
sal a gosto
lambari seco em pedaços
Modo de preparo:
Misture os ingredientes com a água quente até dar liga na massa. Coloque os pedaços de lambari no meio e feche o bolinho.
Um segredo do preparo é que a frigideira precisa ser rasa e ter pouco óleo para a fritura. Além do lambari, os tropeiros também criaram o bolinho de carne seca: o que muda é que ela não vai no recheio, mas na massa.
FONTE.Do G1 Vale do Paraíba e Região
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