Preço da cesta teve aumento de 1,50% no mês de dezembro.
Campos do Jordão teve valor mais caro; Laranja e carne puxaram aumento.
Segundo Nupes, variação da cesta básica
no ano chegou a 9,42% (Foto: Débora Carvalho/G1)
A cesta básica no Vale do Paraíba teve alta de 1,50% no mês de dezembro, o maior aumento registrado nos últimos nove meses, de acordo com pesquisa realizada pelo Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais (Nupes) da Universidade de Taubaté (Unitau). Esta também é a quarta alta consecutiva no valor dos alimentos e foi puxada pelo aumento no preço de produtos como laranja, carne e cebola.
O levantamento, divulgado nesta quarta-feira (8), é feito com base nos preços de supermercados em São José dos Campos, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão. No acumulado do ano, a variação média do valor ficou em 9,42%. “Isso é sazonal e normalmente você tem esse comportamento no mês de dezembro porque aumenta o consumo devido as festas de fim de ano,” explicou o economista responsável pelo Nupes, Luiz Carlos Laureano da Rosa.
De acordo com a pesquisa, a cesta ficou em média R$ 16,78 mais cara se comparada com o mês anterior. A cesta com maior valor, em Campos do Jordão, custou R$ 1.146,48. A mais barata, em Caçapava, custou R$ 1.124,52. A variação entre o maior e o menor preço da cesta básica é de 1,95%.
Assim como em novembro, o custo com alimentação, maior responsável pelo preço da cesta, teve aumento em todas as cidades da região. O valor ficou em R$ 1.004,39 e representa 88,36% do custo total. A pesquisa do Nupes também considera os preços de materiais de higiene e limpeza doméstica.
Produtos mais caros
No mês de dezembro, a laranja foi o produto com maior alta na região e ficou 13,27% mais cara. O preço da carne e da cebola aumentaram pouco mais de 12,50%. Já a batata, o feijão carioquinha e o leite seguiram caminho inverso e apresentaram queda de até 14%.
De acordo com o Nupes, o aumento do consumo de sucos com o calor intenso em todo país, a queda na produção brasileira e o aumento nas exportações contribuíram para uma redução na oferta e preços mais elevados da laranja. Já a carne, teve aumento devido as condições climáticas que comprometeram a qualidade dos pastos e o plantio da cebola teve problemas na colheita no país durante o ano.
A pesquisa é feita com base no preço de uma família padrão brasileira de cinco pessoas, com poder de compra de cinco salários mínimos. “Em geral o consumidor está gastando 33% da sua renda com a cesta e está alto. Poderia ser um pouco menor esse valor, em torno dos 20% e 25%”, afirmou o economista.
FONTE. Do G1 Vale do Paraíba e Região
Nenhum comentário:
Postar um comentário